¿Qué debo hacer si tengo una intoxicación alimentaria?

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La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria son leves y mejoran en unos pocos días. Durante ese tiempo, el objetivo es prevenir la deshidratación. La deshidratación es la pérdida de líquidos y electrolitos (nutrientes y minerales) que el cuerpo necesita.

Debe evitar los alimentos sólidos y los productos lácteos hasta que los vómitos y la diarrea hayan terminado. Una vez que se sienta mejor, comience a comer y beber otra vez en forma gradual.

Pruebe alimentos suaves, como galletas saladas, tostadas y bananas. Evite las comidas picantes, los alimentos fritos, los lácteos y los alimentos que son altos en grasa y azúcar. Beba abundante cantidad de líquido, pero evite la leche o las bebidas con cafeína. Además, las bebidas energizantes no están diseñadas para usarse en el tratamiento de la diarrea y no reemplazan los electrolitos (sales y minerales) del cuerpo en forma correcta para prevenir la deshidratación

¿Cuándo debo ir a un médico?

Tiene diarrea intensa que dura más de 3 días.
Tiene vómitos frecuentes que duran más de 2 días
Ve sangre en las heces.
Toma diuréticos y tiene diarrea, náuseas o vómitos.
Tiene una fiebre de más de 37 °C

Busque atención de emergencia si:

Sus heces son de color rojo oscuro o negruzco, o si ve mucha sangre en las heces.
Vomita sangre.
Tiene problemas para respirar.
Tiene dolor abdominal o retortijones estomacales intensos.
Tiene visión doble o problemas para mover partes del cuerpo.
Tiene síntomas de deshidratación grave (vea la lista anterior).
Tiene problemas para tragar.
Siente que el corazón late muy fuerte.
Tiene intoxicación alimentaria por comer setas o mariscos

Fuente: Hospital Escuela Universitario

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